Сайт переехал на http://aerotula.id1945.com

     Тульская             

           Областная

                     Федерация

                            СверхЛёгкой Авиации

 

История Тульского дельтапланеризма.

 

     История Тульского дельтапланеризма берет свое начало с ноября 1979г., когда группа работников Тульского оружейного завода в составе В.Морозов, Л.Шелиспанский, В.Баранов, М. Трушин начала постройку  дельтаплана «Бобкэт»(классическая схема Рогалло). В 1980г., когда начался облет дельтаплана, к группе присоединился инженер одного из тульских заводов Вячеслав Полозов со своим аппаратом "Сокол-2", конструкции ленинградца В.Михайлова. Ему же удался первый удачный полет с 20-метрового склона поймы р.Упа в д.Маслово.

      В мае1984г. - Скуратовский террикон

     Почти одновременно с ним начались полеты и в группе Валентина Морозова. Так совершилось рождение секции при Тульском оружейном заводе(председатель – В.Морозов), на базе которой позднее была организована Тульская областная федерация дельтапланерного спорта.
     Вскоре в группу влились построившие собственные аппараты А.Жабченко, А.Леонов, М.Кривов, В. и Ю.Антиповы, а также Анатолий Рейтер, бывший позднее многие годы председателем областной федерации. В 1985г. оружейным заводом для секции были куплены  пять серийных учебно-тренировочных аппаратов "Славутич-УТ", а в дельтаклубе с 1983г. стали конструироваться современные спортивные аппараты с плавающей поперечиной. Были изготовлены аппараты серии "Фаэтон", начало которой положил Виктор Антипов со своим оригинальным аппаратом Ф-1, показавшем отменные летные качества, на котором его брат Юрий стал серебрянным призером Первенства Центральной Зоны 1986г. А в 1987г. ее победителем стал Валентин Морозов на Ф-3 собственной конструкции. 

    Команда Тульской области неоднократно становилась победителем "Приза Крякутного" в г.Рязани, призером зональных соревнований,  а в 1991г. стала победителем Первенства Центральной зоны.  Полеты в первой половине 80-х годов осуществлялись с 25-35 метровых терриконов Подмосковного угольного бассейна и со склонов рек Ока, Упа, Осетр и Красивая Меча. По мере роста мастерства пилотов возникла острая необходимость полетов с больших высот, которых в области не было. Выходом были мотодельтапланеризм и буксировочные полеты. С 1985г. начались полеты на приобретенных и изготовленных в клубе мотодельтапланах. Первые полеты на мотодельтаплане совершил тот же Вячеслав Полозов, с которым начиналась наша история. А с 1987г. стали выполняться буксировочные полеты с лебедки, изготовленной по чертежам в журнале "Крылья Родины".  


      В 1994г. федерация преобразована в Тульскую городскую ассоциацию воздухоплавания, а с 2010г. в Тульскую Областную Федерацию Сверхлёгкой Авиации - ОО "ТОФСЛА" (нынешний председатель – Кривов М.В.).

      5 августа 2011 года Общественная Организация "ТОФСЛА" получила государственную аккредитацию на основании решения комиссии по государственной аккредитации приказ №381.