Сайт переехал на http://aerotula.id1945.com

     Тульская             

           Областная

                     Федерация

                            СверхЛёгкой Авиации

     

Дельтапланы.

       Дельтаплан (английское название – Hang Glider – подвесной планер) - сверхлёгкий безмоторный летательный аппарат с полужестким крылом (каркас с оболочкой обычно из лавсана или дакрона).  Управление – балансирное.

        Его небольшой вес (25-35 кг) позволяет осуществлять старт и посадку при помощи ног, то есть при старте пилот, придерживая аппарат на плечах, разбегается по склону и, набрав достаточную скорость, отрывается от земли, а при посадке приземляется на ноги. Такой способ посадки и старта освобождает от необходимости в подготовленных для этого площадках, аэродромах, так как стартовать можно, фактически прыгнув с края обрыва, а сесть на небольшой пятачок, не обязательно с ровной поверхностью, или даже в заросли кукурузы, без какого-либо вреда для аппарата или пилота. Но, естественно, при наличии опыта и умения посадки на ограниченные площадки.

        Дельтапланы бывают нескольких классов. Учебные - используются для первоначального обучения, Клубные - дельтапланы более высокого класса используются для клубных комфортных полетов, Спортивные - для спортивных соревнований, установления рекордов и для тех, кто хочет доказать кому либо, что он и его техника круче.

      Так как аппарат безмоторный, то в неподвижном воздухе он может только планировать, плавно теряя высоту. Но при наличии восходящих потоков, скорость подъёма которых превышает скорость спуска аппарата, возможен набор высоты. Так как скорость спуска у аппаратов в среднем составляет 1 м/с, а скорость подъёма восходящих потоков в хорошую погоду от +3 до +10 м/с, то умение прогнозировать места возникновения потоков позволяет набирать высоту и совершать полёты по маршрутам. Использование термических восходящих потоков является основным принципом полётов на дельтаплане, а также и на любых других планирующих летательных аппаратах. Идея такого полёта заключается в наборе высоты в потоке, перелёте к другому потоку с расходом высоты и последующем наборе. Местонахождение следующего потока можно предугадывать, ориентируясь по неравномерно прогретой поверхности земли, либо по облакам.

      На данный момент мировой рекорд полета на открытую дальность для дельтаплана составляет 700,6 км, а максимальный набор высоты ~4300м. Но это, конечно, рекорды. Достижения обычных пилотов куда скромнее. На соревнованиях российского масштаба обычно летают маршруты длиной около 100км и более, на международных соревнованиях - и свыше 200 км. Летать на дельтаплане можно в горах и холмистой местности, стартуя со склона, а также на равнине, используя лебёдку или аэробуксировку для подъёма на необходимую высоту. Но также можно летать и в динамических потоках, образующихся от набегающего на гору ветра, только при этом парить можно непосредственно у горы. Умение обрабатывать термические восходящие потоки позволяет совершать длительные маршрутные полёты, продолжительностью в несколько часов и десятков-сотен километров.