Сайт переехал на http://aerotula.id1945.com

     Тульская             

           Областная

                     Федерация

                            СверхЛёгкой Авиации

     

Парапланы.

       Параплан (английское название – ParaGlider – планирующий парашют) - сверхлёгкий безмоторный летательный аппарат с мягким объёмным крылом. Аэродинамическую форму крыло приобретает при наполнении набегающим потоком воздуха через  отверстия в передней кромке. Управление – аэродинамическое, отклонением задней кромки крыла стропами с помощью специальных ручек-клевант.  

       Вес параплана вместе с подвесной системой обычно не более 15 килограммов, всё это в сложенном виде умещается в специальный рюкзак, что позволяет легко добираться к месту старта. Время подготовки параплана к старту из транспортировочного положения всего несколько минут. Для старта со склона, обычно при небольшом ветре против старта, пилот специальным движением заставляет крыло наполниться воздухом и подняться над головой. А далее, пробежав несколько шагов, при достижении достаточной скорости относительно воздушного потока, начинает полёт.  После посадки в месте, не подходящем для очередного старта, или по завершении полетов укладка параплана в транспортировочное положение занимает в среднем не более 10 минут.

        Так же, как и дельтапланы, парапланы бывают нескольких классов. . Первый класс парапланов (standard)  - используются для первоначального обучения. Они наиболее просты, безопасны, прощают ошибки начинающих пилотов, но не обладают столь высокими летными качествами, как спортивные модели.  Второй класс парапланов (performance) - промежуточный, он требует определенного опыта пилота. Третий класс парапланов (competition) - для профессионалов и спортсменов. Эти парапланы обладают самыми высокими летными характеристиками и позволяют летать долго и на большие расстояния, что необходимо для спортивных соревнований.

          Так же, как и любой безмоторный планер,  в отсутствии вертикальных потоков воздуха параплан может только планировать, плавно теряя высоту. Но при наличии восходящих потоков, скорость подъёма которых превышает скорость спуска аппарата, возможен набор высоты, полеты вблизи горных склонов в динамических потоках воздуха (обтекающих склон по вертикали), и осуществление маршрутных полетов, используя термические восходящие потоки.